四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土动态 > 市局动态 >
不动产登记办理提档升级 架设群众“连心桥”
时间:2018-09-19 16:20来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

    “如果不是不动产登记中心工作人员来医院为我患病入院的父亲服务,我们的不动产继承登记要办下来,还真不知道要等多久。”日前,从南充市不动产登记中心成功领到相关证件后,家住高坪区的陈女士语带感激的说道。
    陈女士与父亲陈家友共同生活在南充市高坪区河东街某居民小区内,随着陈父年事渐高,尤其是今年6月份,年纪已达89岁的陈家友因病开始长期住院,陈父将房屋产权全部交给女儿继承的想法就更加迫切。“要继承房产,就必须到市不动产登记中心办理不动产继承登记。”陈女士告诉笔者,但当她前往咨询后,才得知由于河东街这处房产属于父女两人按份共有,根据相关规定,老人在办理过程中,也必须到场。“抱着试一试的想法,我把我父亲的身体状况向工作人员进行了说明,没想到对方立马就向上级进行了汇报,当天下班就随我一同到医院,为我躺在病床上的父亲提供服务,指导他签字、按手印,完成了全部流程。”陈女士说。
    为特殊服务对象上门服务,陈女士一家并非个例,今年以来,南充市不动产登记中心已先后30余次上门为病人、老人、孕妇等群体办理业务,这已成为全市国土资源系统推进党风廉政建设的重要载体之一。
    为全面推动党风廉政建设在全市国土资源系统起到实效,驻南充市国土资源局纪检组把不动产登记中心这个窗口单位的作风转变作为全市国土资源系统作风大改进行动的重要抓手。通过持续开展暗访、搭建实时视频监督、紧急约谈负责人、发放检查建议书等方式,督促南充市不动产登记中心快速转变作风树立形象。
    今年年初,南充市不动产登记中心针对与群众生活密切相关的不动产登记环节,对不动产登记办理提档升级制定了专项工作方案,其根本目的,就是让群众满意。
上门服务仅是不动产登记办理提档升级专项工作方案中增添的一项便民措施,那么不断优化办证流程,则是给群众大大节省了办证时间。
    据南充市国土资源局(市不动产登记局)相关负责人介绍,以前涉及群众的转移、抵押登记,国家规定的办结时限是30个工作日,通过优化办证流程,如今,市不动产登记中心已将办结时限缩短至5个工作日,而异议登记、查封登记、划改出办理,均能做到即时办结。
    “前段时间,因急需银行放款以维持公司发展以及员工工资的发放,我要办理不动产抵押登记业务,以前也咨询过有相关经历的同行,都说办下来要一个月时间,没想到不到5天就办结完毕了,给    我公司缓了一口大气。”南充市内某数码公司负责人事后说。
    除了增添便民措施、优化办证流程,提升工作人员办事效率也至关重要。南充市国土资源局(市不动产登记局)相关负责人表示,今年以来,该局相继出台和规范了窗口服务行为、加强工作秩序管理、细化临聘人员管理以及职工绩效考核等机制,并建立了一次性告知、首问负责、限时办结等窗口服务制度。今年以来,南充市国土资源局(市不动产登记局)对工作作风存在问题的4名临聘人员进行了劝退或辞退,对工作作风存在问题的6名职工进行了岗位调整或勒令检讨,也大大净化了系统内部风气。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)