四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土动态 > 市局动态 >
全市国土资源系统纪检监察工作座谈会召开
时间:2018-09-05 19:52来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

    9月4日下午,全市国土资源系统纪检监察工作座谈会召开,会议。传达学习省纪委主要领导关于做好派驻监督工作的指示要求和有关文件规定,分析研判全市国土资源系统当前党风廉政建设和反腐败工作形式,梳理查找存在的突出问题和薄弱环节,集思广益研究今后工作举措,催生主体责任单位和监督责任单位同向发力,协调推进全市国土资源系统管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐三场持久战不断走向深入。
    会议组织学习了《王雁飞同志在走访调研省纪委派驻(出)机构时的指示要求摘要》有关精神,对《公职人员政务处分暂行规定》,也就新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增"负面清单"给党员干部划出的行为红线进行了解读,各县(市)纪委派驻负责监督国土资源局纪检组负责人、市局机关纪委和顺庆、高坪、嘉陵分局也分别结合各自实际,进行了交流发言。大家学习认真,思考理性,交流发言都有较强的针对性。
    会上,市纪委驻局纪检组组长杨荣就深入推进当前国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求。一要认真研判形势,正视短板问题。当前我市国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争总体形势在逐步发生可喜变化,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,修复净化政治生态任重道远,政风行风建设不容乐观。当前全市国土资源系统各级纪检监察机构要高度重视存在的问题,查找关键因素,补齐短板,加快修复净化政治生态,着力推进行风政风建设持续好转。二要紧扣部门实际,聚集监督重点。要紧扣修复净化政治生态抓监督。充分认识政治生态建设的重要意义。正视当前国土资源系统政治生态存在的突出问题,认真落实修复净化政治生态的具体措施。大力营造良好政治生态氛围,抓“关键少数”,把规范党内政治生活摆在突出位置。严格监督选人用人,把德才兼备、以德为先摆在突出位置。把好重大决策关,把秉公办事、科学决策摆在突出位置。严格监督执纪问责把坚持正确导向摆在突出位置。要紧扣落实主体责任,紧扣“关键少数”,紧扣上级重大安排部署,紧扣风险岗位领域,紧扣四风问题反弹变异,紧扣作风改变迟缓,紧扣运用“四种形态”等环节抓监督,对违纪违规的人和事,要见事见人见问责,严肃查处反面典型查办一案教育一遍。三要探索理顺机制,加强互动联动。加快探索和理顺驻市国土资源局纪检组对几个直接监督部门的工作关系,对县(市)纪委派驻的负责监督国土部门纪检机构的工作关系。加强市县两级派驻纪检机构与驻在部门互动联动,协同作战。要保持与驻在部门的常态沟通联系。要不断丰富日常监督的方式和方法。要抓住重点不松,盯住重点领域重点部门重点人群。要深入介入对局班子成员特别是“一把手”的“评价画像”。要严肃执纪问责,形成强大震慑。要加强对违纪违法案件问题线索的查处力度,及时分类处置违纪问题线索,强化对反面典型案例的警示教育,让系统内干部职工形成廉政自觉、强大震慑。
    会上,局党委委员、副局长李静代表市国土资源局党委作了题为《把握大局大势.严格监督执纪.推动全市国土资源系统反腐倡廉向纵深发展》的总结讲话。李静指出,全市国土资源系统要高度重视当前我市国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、长期性、复杂性、艰巨性、紧迫性。要以踏石留印、抓铁有痕的精神,在各派驻纪检部门的监督指导下,不断加强党风廉政建设和反腐败工作的推进力度。一要立足新时代,踏上新征程,主动适应加强党风廉政建设和反腐败工作的新常态。要适应新常态,守纪律讲规矩,坚决落实“两个责任”,弛而不息抓作风,零容忍惩治腐败。要严格按照中央和中央纪委的既定方针,时刻保持高压态势,层层传导责任压力,铁腕重拳惩治腐败。要坚持抓早抓小,防止小问题演变成大问题,切实强化“不敢腐”的震慑氛围,构建“不能腐”的防范机制,筑牢“不想腐”的思想防线。二要领会新精神,落实新部署,全力支持配合派驻纪检部门监督执纪问责的新要求。要构建“零距离”沟通协调机制,建立“全方位”工作保障机制,要落实“无遗漏”监督意见机制。各县(市、区)国土资源局党委(党组)以及市局机关各科(室)、事业单位要全力支持派驻纪检组运用“四种形态”监督执纪问责,落实派驻纪检组通报和交办的问题,务必做到“件件有落实、事事有回音”。对不支持派驻纪检组工作、整改落实不到位的单位和个人,按照监督执纪问责要求,坚决予以问责。班子成员在履行党风廉政建设主体责任、业务工作检查中发现的干部苗头性、倾向性问题,要主动向派驻纪检组通报,使派驻纪检组及时掌握情况,按规定处置。三要聚焦新表现,形成新合力,奋力开创加强党风廉政建设和反腐败工作的新局面。要始终把政治建设摆在首位,落实党风廉政建设主体责任,扎实开展正风肃纪专项整治工作,坚决防止“四风”反弹。有效运用“四种形态”,强化廉政风险防控,深化齐抓共管的工作合力。各级党组织切实履行查办案件主体责任,全面扛起党内监督、日常监管、专项督查等监督执纪责任,全力支持配合市、县纪委派驻纪检组的监督、执纪、问责工作,建立联席会议制度,加大与派驻纪检组的协调沟通,互通工作要情,全力协助派驻纪检组执纪、问责、办案。进一步加强自身建设,严防“灯下黑”,强化纪检干部教育管理监督,坚决防止跑风漏气、泄漏线索、执纪违纪、以案谋私等问题发生,打造守纪律讲规矩拒腐蚀的纪检干部队伍。
    李静最后强调:当前全市国土资源系统各级纪检监察机构要切实履行好党风廉政建设的工作职责,在派驻纪检部门的监督指导下,加大党风廉政建设和反腐败斗争的力度,为全系统更好地服务发展、保护资源、维护权益提供有力保障,为打赢“六场攻坚战、三场持久战”,抓好“五大统筹”,实现“三稳三进三突破”奋斗目标贡献国土力量。

 

 

 

 

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)