四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土动态 > 区县新闻 >
西充局多措并举加强国土资源动态巡查和执法监察工作
时间:2018-07-12 12:01来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

为了加大国土资源执法监察力度、依法查处各类国土资源违法行为、进一步加强土地节约集约利用,维护良好用地秩序。西充县国土资源局采取多项措施,扎实推进执法监察工作。

(一)加强学习、提升自身业务素质。年初,西充局党委制定学习培训计划,特别抓住每年土地、矿产卫片执法监督检查下发图斑多、覆盖面广、类型全面的特点,邀请上级专家或业务骨干针对每个图斑的判别依据、判别办法、处理填报等逐一讲解、现场拉练;同时对新出台的法律、法规、规章、政策,聘请专业人员进行讲解,从而提升了全局干部职工特别是执法监察人员的理论水平,至2017开始,我局共举办相关人员集中培训4次,专项学习28人(次)。为平时的执法监察工作奠定了基础。

(二)广泛宣传、提高群众法制水平。该局每年利用“4.22地球日”、“6.25土地日”、“12.4法治宣传日”为契机,采取发放宣传单、办宣传专刊、举办专题讲座等形式广泛宣传国土资源相关知识,去年至今,该局共出动宣传车20余次(天)、在公共场所举办大型宣传7次,举办宣传专刊10期,发放宣传资料8000余册(份),从而让广大群众充分知晓国土资源法律法规,养成“爱地、惜地、依法用地”的良好社会氛围。

(三)齐抓共管、建立共同责任机制。今年4月,中共西充县委办公室下发了《关于建立国土资源执法监督共同责任机制的通知》(西委办发〔201835号文件),明确规定建立国土资源执法监督联席会议制度、执法监管信息共享和定期通报制度、执法监管信息报告制度、执法监督和约谈制度;同时明确联席会议成员单位工作责任,并落实执法监管责任追究制度。从而整合了行政资源,加大了对违法行为的查处力度,为有效制止和查处国土资源违法行为提供了有力保障。

(四)加大巡查力度、及时发现和制止违法行为。按照“早发现、早制止、早处置”的国土资源执法监察动态巡查原则,将违法行为“发现在萌芽、制止在初始”。年初,该局下发了(关于印发《西充县国土资源执法监察动态巡查实施细则》的通知)(西国土资发〔201834号)文件。进一步健全完善执法监察动态巡查责任制,划分了巡查区域等级,落实责任人员,规定巡查频率、发现违法行为制止办法及奖惩措施。截至今年6月底,该局共开展巡查490余人次,及时发现并制止各类国土资源违法行为58余宗,下发《责令停止违法行为通知书》68份,涉及面积1200余亩(其中涉及耕地54宗,960余亩),对制止无效的违法行为立案查处6宗,已结案5宗,既减轻了当事人的财产损失,又维护了法律的尊严。

(五)畅通渠道、及时受理违法举报。该局利用国土资源门户网站、“12336”国土资源违法行为热线举报电话、“微信举报平台”及来人、来电、来信等方式,灵活受理各类国土资源违法行为的举报,并按规定及时受理、处置、回复。今年16月,该局共受理各类信访举报14件,均按程序及时办结。

(六)对违法“亮剑”、依法查处违法行为。按照国土资源相关法律、法规及国土资源部《国土资源违法行为查处工作规程》和《国土资源执法监督规定》(国土资源部令第79号)的规定。该局加大对违法行为的打击力度,按照“发现一起、查处一起”的原则,确保任何案件从线索来源、线索核查与违法行为制止到立案、调查取证、案情分析与调查报告起草、案件审理、作出处理决定、执行、结案、立卷归档必须做到“事实清楚、证据确凿、程序合法、处理适当、手续完备”。同时明确案件办结时间,加大对案件的督办工作,建立考评和考核机制,并制定责任追究、严格奖惩。2017年至20186月,该局共办理了13宗土地、矿产违法案件,退还土地使用权2900余亩、收缴罚没款1900余万元,有力打击了国土资源违法行为。

国土资源执法监察是国土资源管理的最后一道防线,既涉及违法当事人的切身利益,又事关国家法律的严肃性。今后,我们将按照国土资源及行政处罚相关规定,立足本职、着眼长远,按照“忠于职守、通晓业务、秉公执法、热情服务”的要求,进一步推进我县国土资源执法监察工作更上新台阶。

 

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)